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Como fazer frutas secas em casa, econômico e rápido

As frutas desidratadas são muito saudáveis, principalmente quando feitas em casa.

Elas são uma ótima opção para o lanche e a sobremesa.

E são boas fontes de energia.

Sabia que é possível fazer no forno?

Sim, isso mesmo, você pode ter deliciosas frutas secas no forno do seu fogão.

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Produzi-las utilizando um simples forno doméstico é muito fácil.

Ah, o gás está caro para isso?

Você pode também secá-las ao sol, construindo um maravilhoso desidratador solar caseiro.

Não é difícil.

A gente vai ensinar tudo neste post.

Vamos em frente…

leia também:

COMO DESIDRATAR FRUTAS NO FORNO DO FOGÃO

Escolha frutas maduras ou ligeiramente maduras.

Enxágue com água fria.

Remova manchas ou imperfeições.

Remova todas as falhas e elimine os talos se porventura houver.

Corte-as de maneira uniforme para assegurar a desidratação uniforme e no mesmo tempo.

Você pode remover as peles, mas não é necessário.

Algumas frutas, como maçã e pêssego, secam melhor se a pele foi removida.

Para manter as frutas visualmente atraentes e para minimizar a descoloração, mergulhe-as em suco de limão e água por 10 minutos.

Escorra e seque com uma toalha que não solte fiapos.

Preaqueça o forno na temperatura mínima.

Utilize uma temperatura mais baixa para as frutas finas, como maçã, banana e pêssego em fatias.

Morangos e outras bagas requerem uma temperatura mais quente.

Com a experiência, você vai aprender a particularidade de cada fruta.

Forre a assadeira com papel-manteiga e organize as frutas em uma única camada, mas não deixe que elas se toquem.

Para evitar que as frutas se encrespem durante a secagem, cubra com uma forma de pizza com furinhos ou um forro/tapete de silicone apropriado para assadeiras.

Nós usamos e recomendamos a forma de pizza com furinhos.

Os fabricantes dizem que o tapete de silicone não é tóxico e, portanto, é confiável.

Nós temos nossos receios, mas, se você confia nos fabricantes, use utensílios de silicone no forno.

Prosseguindo,leve as frutas para o forno (observe o que dissemos sobre a temperatura acima).

O tempo médio para o processo fica em torno de 1h30.

A dica é deixar a porta do forno levemente entreaberta para controlar melhor e evitar o supercozimento.

Quando as frutas estiverem sequinhas, retire-as do forno e espere esfriar para se deliciar!

COMO DESIDRATAR FRUTAS COM O SOL

As frutas também podem ser desidratadas em um eficiente e prático secador solar doméstico.

O processo permite que o sabor e a qualidade nutricional sejam mantidos sem o uso de técnicas nocivas à saúde e de uma forma muito mais econômica, pois não haverá gasto com gás nem com eletricidade.

Veja todo o passo a passo para produzir um fantástico desidratador solar caseiro:

Material necessário:

Três placas de isopor de 1 m x 0,50 m, com espessura de 30 mm

Três tubos de cola para isopor

1 m de tela de náilon fina

1 vidro plano transparente de 3 mm de espessura, do tamanho da caixa de isopor

200 g de pregos torcidos de 18 mm x 27 mm (telheiro onda 24)

1 pincel de 3 cm

Papel-alumínio para forrar a caixa

Como fazer:

Use uma placa de isopor inteira para o fundo da caixa.

Corte outra placa ao meio para os dois lados maiores.

Corte outra placa para os dois lados menores.

Cole as partes, formando uma caixa de 94 cm x 44 cm. Coloque os pregos nos cantos, para deixá-la firme.

Corte duas aberturas de 30 cm x 4 cm nos lados menores da caixa: uma na parte de baixo e outra na de cima, a partir do quarto centímetro, tanto de baixo para cima quanto de cima para baixo.

Recorte dois pedaços de tela e prenda-os com alfinetes no isopor, tampando as aberturas descritas no item anterior.

Recorte, do isopor que sobrou, pedaços de 3 cm de largura e cole-os nas extremidades das aberturas, fazendo uma moldura para a tela.

Forre todo o interior da caixa com papel-alumínio, deixando as duas aberturas laterais livres.

Faça uma armação retangular de madeira, de 90 cm x 40 cm, e acrescente-lhe pés de 10 cm de altura.

Cubra-a com a tela, que deve ser presa na parte de baixo. Essa armação revestida com a tela deverá ficar dentro do secador.

Sobre a tela se colocarão frutas ou legumes para desidratar. Faça outra armação de madeira, 1 cm maior que a caixa, para receber o vidro que servirá de tampa.

Essa armação deve ter baguetes laterais para fixar o vidro.

PREPARO DE ALGUMAS FRUTAS PARA DESIDRATAÇÃO

Abacaxi

Descasque e corte a fruta em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura.

Retire o miolo.

Corte as fatias em três ou quatro pedaços iguais e coloque no secador.

Desidrate os miolos separadamente.

Banana

A banana que melhor responde à desidratação é a banana-caturra ou banana-nanica.

Corte-a ao meio nos dois sentidos para facilitar a secagem, mas ela pode ser desidratada inteira.

A banana-ouro, por ser pequena, não precisa ser cortada.

A banana-da-terra e a banana-marmelo também podem ser desidratadas, mas devem ser cortadas em rodelas.

Caqui

Corte ao meio ou em quatro partes.

Seque com a face cortada virada para cima.

Retire uma parte da casca para facilitar a secagem.

A fruta deve estar semimadura.

Você também pode bater o caqui no liquidificador, formando uma pasta bem grossa, e colocá-lo no secador em uma assadeira.

Maçã

Descasque a fruta, corte em quatro partes ou em rodelas finas.

As cascas podem ser desidratas à parte e servem para fazer chá, colocadas em granola ou transformadas em pó.

Mas só use a casca se a maçã for orgânica.

Manga

Corte a fruta em fatias, no sentido mais largo da polpa, e divida em patês iguais.

As cascas também podem ser desidratadas, como as da maçã.

Uva

Lave bem as uvas, retire-as do cacho, mergulhe em meio litro de água com suco de um limão.

Dê preferência a uva sem sementes.

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