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Sobremesas de natal deliciosas e diferentes: 30 opções para a ceia

Manjar de coco, rabanada e pavê são apenas algumas sobremesas natalinas. Aprenda como fazer essas e outras receitas!

As sobremesas natalinas vão desde clássicos como manjar de coco e pavê até os modernos cheesecake de avelã e pão de mel de colher. Todas as opções são capazes de tornar o dia 25 de dezembro muito mais gostoso e agradar a família.

30 Opções de sobremesas natalinas deliciosas

Para inspirar o seu cardápio, o Casa e Festa separou 30 doces deliciosos para servir depois da ceia de natal. Anote aí as receitas:

1 – Taça de ganache com panetone

O natal é uma época perfeita para comer panetone. No entanto, você pode encontrar novas formas de servir esse doce. Uma das sugestões é montar uma taça, intercalando camadas de creme branco, ganache e outros ingredientes natalinos. Acompanhe o passo a passo:

Ingredientes

  • 500 g de panetone
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 gemas de ovo
  • 2 e ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 10 unidades de damasco picado
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 300 g de chocolate picado
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • ½ lata de creme de leite
  • Castanhas-do-pará picadas

Modo de preparo

Corte o panetone em fatias e reserve. Junte o amido de milho dissolvido no leite numa panela, em seguida crescente as gemas peneiradas e o açúcar. Leve ao fogo baixo e mexa com uma colher de pau, até o creme engrossar. Após desligar o fogo, adicione damasco e castanha-do-pará.

Enquanto o creme estiver esfriando, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite, para formar a ganache.

Providencie taças individuais e, em cada uma delas, monte a sobremesa de nata. Alterne as camas de panetone com creme de confeiteiro e ganache. Não se esqueça de umedecer as fatias com suco de laranja.


2 – Chocotone trufado

Chocotone já é bom, mas se for trufado, melhor ainda. Para fazer essa delícia natalina, você só precisa preparar um ganache para o recheio. Confira a receita:

Ingredientes

  • 1 Chocotone de 500g
  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 25 ml de rum
  • 20g de chocolate branco

Modo de preparo

Numa tigela, misture 80% do chocolate derretido com o creme de leite. Assim que formar a ganache, acrescente o rum, para deixar o sabor com um toque especial. Deixe a trufa gelar por 40 minutos.

Remova as laterais e a parte de baixo do chocotone com delicadeza. Use uma faca para cortar um círculo nessa parte inferior. No buraco, acrescente a trufa cremosa. Desvire o chocotone e coloque-o sobre um prato. Decore a sobremesa com chocolate derretido (o restante do chocolate meio amargo e o chocolate branco).


3 – Manjar de coco

Uma sobremesa simples de natal, mas que faz o maior sucesso, é o manjar de coco. Além de ser cremoso, esse doce conta com uma calda de ameixa irresistível. Aprenda a receita:

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas (lata) de leite
  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • 2 e ½ xícara (chá) de água
  • 150g de ameixa preta
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Coloque o leite, o leite de coco, o leite condensado e o amido de milho numa panela. Misture bem todos os ingredientes. Leve a mistura ao fogo baixo e mexe até formar um creme. Assim que engrossar, não tire imediatamente. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 3 minutos.

Despeje o creme do manjar em uma forma com furo no meio, untada com óleo. Deixe gelar por 4 horas.

Não tem segredo para fazer a calda. Coloque o açúcar numa panela, junto com as ameixas picadas (sem caroço) e a água. Leve tudo ao fogo por 10 minutos, até ferver. Lembre-se de deixar a calda na geladeira antes de banhar o manjar.


4 – Rabanada

Se você procura uma sobremesa de natal fácil e rápida, então deve considerar o preparo da rabanada. Comer esse doce, após a ceia ou almoço de natal, é uma verdadeira tradição, que agrada toda a família. Veja a receita:

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 g de pão francês amanhecido
  • 4 ovos
  • Leite (a medida da lata de leite condensado)
  • 4 colheres (sopa) de canela em pó
  • 1 litro de óleo

Modo de preparo

Numa vasilha, junte o leite e o leite condensado. Misture bem. Em outro recipiente, coloque os ovos e bata bem. Molhe os pedaços de pão no leite e, em seguida, nos ovos. Frite as rabanadas em óleo bem quente, até ficarem douradas. Por fim, passe as fatias de pão na mistura de açúcar e canela.


5 – Figos ao vinho do Porto

O natal tem muitas frutas tradicionais, como é o caso dos figos. Aprenda o passo a passo para transformá-los numa deliciosa sobremesa:

Ingredientes

  • 12 unidades de figos maduros
  • 200g de uva passa escura (sem caroço)
  • 8 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (café) de gengibre ralado

Modo de preparo

Cubra uma superfície com folhas de alumínio, depois unte-as com manteiga. Disponha 3 figos descascados e ¼ das uvas passas. Acrescente o mel, o vinho e o gengibre. Junte as pontas do papel alumínio, até formar uma espécie de papelote. Leve ao forno para assar numa assadeira, por 20 minutos.


6 – Biscoito natalino

Os biscoitos natalinos servem não só como sobremesas, mas também como lembrancinhas de natal. Depois de preparar a massa, você pode usar cortadores com formato de árvore de natal, presente, sino, entre outros elementos que simbolizam a data. A decoração é feita com glacê real. Aprenda o passo a passo:

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 75g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 clara
  • Suco de ½ limão
  • 300g de açúcar impalpável

Modo de preparo

Em uma vasilha grande, coloque o açúcar refinado, a manteiga, o ovo, a farinha e a essência de baunilha. Misture bem todos os ingredientes, até formar uma massa que desgruda das mãos.

Abra a massa sobre uma superfície limpa, deixando-a com uma espessura de 0,5 cm. Use cortadores para moldar os biscoitos. Leve ao forno médio por 40 minutos, até começar a dourar.

Para fazer o glacê real, você só precisa bater o suco de limão, o açúcar impalpável peneirado e a clara na batedeira, por 5 minutos. Separe a mistura em porções e use corante em gel para colorir. Use saco de confeitar para fazer a decoração de cada biscoito.


7 – Pavê de chocolate

Você já deve ter escutado a velha piadinha do pavê – e saiba que ela faz todo o sentido no natal. Essa sobremesa deliciosa pode ser preparada com diferentes ingredientes, como é o caso do chocolate. Confira:

Ingredientes

Creme branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Ganache

  • 500g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite

Montagem

  • 1 pacote de biscoito de maisena
  • 1 colher (sobremesa) de achocolatado em pó
  • ½ copo de leite

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes do creme branco numa panela. Leve ao fogo baixo e mexa com uma colher de pau até engrossar. Deixe na geladeira.

Prepare a ganache de chocolate, misturando o chocolate derretido em banho-maria com o creme de leite, até obter um creme escuro e homogêneo. Reserve.

Chegou o momento da montagem. Em um refratário de vidro, coloque os biscoitos de maisena (umedecidos com leite e achocolatado). Na sequência, faça uma camada com creme branco e outra com ganache. Repita as camadas até chegar ao topo do recipiente. Decore o doce com raspas de chocolate.


8 – Torta de frutas vermelhas

(Foto: Reprodução/Guia da Cozinha)

A torta de frutas vermelhas é uma boa opção para quem deseja deixar a mesa de natal bonita e saborosa. A receita conta com recheio cremoso e combina os sabores de morango, cerejas e framboesas. Confira:

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de açúcar

Creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Recheio

  • 1 xícara (chá) de morangos
  • 1 xícara (chá) de cerejas
  • 1 xícara (chá) de framboesas

Cobertura

  • 1 envelope de gelatina vermelha
  • 2 colheres (chá) de calda de cereja
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de glucose
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Junte os ingredientes do creme numa panela e leve ao fogo, exceto a baunilha. Mexa por 10 minutos, até a mistura engrossar. Desligue o gogo, acrescente a essência de baunilha e deixe esfriar.

Prepare a massa, misturando todos os ingredientes com as mãos. Depois, forre uma fôrma de 30cm de diâmetro e fundo removível com essa massa. Leve para assar em forno preaquecido por 15 minutos. Assim que dourar levemente, retire do forno e espere esfriar.

Para fazer a cobertura, basta juntar a água e a maisena numa panela e levar ao fogo, por 5 minutos. Mexa sem parar até engrossar. Adicione os demais ingredientes e reserve.

A montagem é simples: despeje o creme branco sobre a massa, em seguida coloque as frutas vermelhas e a calda. Deixe gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.


9 – Cheesecake de Avelã

As sobremesas de natal geladas fazem o maior sucesso no Brasil, afinal, elas aliviam o calor típico do mês de dezembro. Uma boa sugestão para o cardápio é o Cheesecake de Avelã, capaz de deixar qualquer pessoa com água na boca. Aprenda a receita:

Ingredientes

  • 100g de manteiga
  • 60 ml de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 150g de cream cheese
  • 60g de açúcar
  • 350g de creme de avelã
  • 1 pacote de bolacha maisena

Modo de preparo

Quebre as bolachas em pedaços e depois triture-as, com a ajuda do liquidificador. Em uma vasilha, misture o farelo com a manteiga, até formar uma massa. Forre uma fôrma de fundo removível com essa massa e leve ao forno médio por 10 minutos.

Na batedeira, coloque o açúcar, o creme de leite e o cream cheese. Bata bem e reserve. Despeje o creme sobre a massa e leve para gelar por 2 horas. Na sequência, em outro recipiente, junte o creme de avelã com o leite. Também deixe a mistura na geladeira.

Acrescente o creme de avelã sobre o cheesecake e deixe gelar mais um pouco antes de servir.


10 – Bolo de nozes

O bolo de nozes se destaca entre as opções de bolos natalinos, afinal, ele é saboroso, fofinho e valoriza os ingredientes típicos da data. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara (chá) de nozes moídas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de doce de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de ameixas
  • Rum a gosto

Modo de preparo

Inicie a receita preparando a massa. Junte na batedeira o açúcar e os ovos. Bata até obter um creme. Na sequência, acrescente as nozes, o sal e as especiarias. Bata mais um pouco. Transfira o creme para um bowl e junte a farinha aos poucos. Por ultimo, acrescente o fermento e misture com leveza. Coloque a massa numa assadeira untada e leve para assar em forno médio por 20 minutos.

Para fazer o recheio, basta misturar o doce de leite, as nozes moídas, as ameixas e o rum.

Corte a massa em dois discos. Em seguida, adicione o recheio de doce de leite. Finalize com uma cobertura generosa de chantilly e decore com nozes.


11 – Mousse de maracujá

O mousse de maracujá é um doce que agrada sempre, por isso não pode ficar de fora da lista de sobremesas para natal. Gelado e azedinho, esse doce é uma escolha refrescante para saborear depois da ceia. Aprenda o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de suco de maracujá concentrado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina incolor (hidratada conforme as recomendações da embalagem)

Calda

  • 2 maracujás maduros
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o suco de maracujá, o leite condensado e o creme de leite. Junte a gelatina e bata por mais 2 minutos. Distribua o mousse em potinhos e deixe gelar por 6 horas.

Para fazer a calda, coloque a polpa e a semente da fruta numa panela, junto com os demais ingredientes. Leve ao fogo e espere ferver. Utilize-a fria para regar as porções de mousse.


12 – Bombom de travessa

(Foto: Reprodução/Guia da Cozinha)

Quem busca uma receita de sobremesa para natal diferente deve considerar o preparo do bombom de travessa. Essa delícia agrada adultos, jovens e crianças (sem exceção).

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 latas de leite condensado
  • 800g de morango
  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 2 caixinhas de creme de leite

Modo de preparo

Inicie a receita preparando o creme branco. Numa panela, junte o leite, a maisena (dissolvida em um pouco de leite para não empelotar), as gemas, o leite condensado e as gemas. Mexa sem parar até engrossar. Transfira o creme para um refratário e deixe gelar por 3 horas.

Disponha os morangos sobre o creme e complete com uma camada de ganache, preparado com chocolate meio amargo derretido em banho-maria e creme de leite. Use morangos inteiros para decorar a sobremesa.


13 – Carrot Cake

Muito popular nos Estados Unidos, esse bolo surpreende com a massa macia e molhadinha que desmancha na boca. Ele leva ingredientes como açúcar mascavo, cenouras, nozes e canela. Veja a receita completa:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¼ xícara de iogurte integral
  • 180 ml de óleo vegetal
  • ¾ xícara de nozes
  • 2 xícaras de cenoura ralada
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) bicabornato de sódio
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 3 ovos
  • ¼ colher (chá) de noz moscada moída
  • 220g de cream cheese
  • 2 colheres (chá) extrato de baunilha
  • ½ xícara de manteiga sem sal
  • 300g de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Numa batedeira, coloque o óleo, o iogurte e o açúcar mascavo. Pata por 1 minuto. Na sequência, junte os ovos e o extrato de baunilha. Bata bem. Transfira o creme para uma vasilha e junte com os ingredientes secos da massa, ou seja, farinha, bicabornato, noz, canela e sal. Misture bem, mas sem bater demais. Adicione a cenoura e as nozes picadas. Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por 40 minutos.

Para fazer a cobertura, bata o cream cheese com a manteiga na batedeira, por 3 minutos. Junte o açúcar de confeiteiro, o extrato de baunilha e bata mais um pouco, até obter firmeza. Cubra o bolo com a cobertura e decore com nozes.


14 – Torta de maçã italiana

(Foto: Reprodução/Gordelícias)

Há diversas opções de tortas natalinas, como é o caso da receita preparada com maçãs e canela. Além de ser saboroso, essa sobremesa tem o perfume do natal. Confira o passo a passo:

Ingredientes

  • 150g de açúcar retinado
  • 250g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 75ml de leite integral
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 3 maçãs
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) açúcar mascavo

Modo de preparo

Na batedeira, junte a farinha, a manteiga, o açúcar, os ovos, o extrato de baunilha e as raspas de limão. Bata bem. Acrescente o leite aos poucos, enquanto a massa estiver batendo.

Despeje a massa numa assadeira untada. Corte as maçãs em fatias finas e coloque sobre a massa. Polvilhe a mistura de açúcar mascavo com canela sobre a camada com frutas picadas. Leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos.


15 – Torta holandesa de pote

Quer deixar todos felizes e saciados? Então sirva uma deliciosa torta holandesa. Essa sobremesa tem um recheio cremoso e cobertura de chocolate. Confira o passo a passo:

Ingredientes

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina incolor (hidratada em água morna)
  • 220g de chocolate meio amargo
  • 1 caixinha de creme de leite comum
  • 220g de chocolate ao leite
  • Biscoito Calypso
  • 600g de bolacha maisena
  • 250g de manteiga derretida

Modo de preparo

Use o liquidificador para triturar as bolachas. Depois, misture com a margarina até formar uma massa. Pegue uma porção e espalhe no fundo de um pote. Reserve.

Para fazer o creme, é simples: bata o creme de leite fresco bem gelado no liquidificador, até dobrar de volume. Acrescente o leite condensado e bata por mais alguns minutos. Acrescente a gelatina, misture o creme e deixe gelar.

Derreta o chocolate, meio amargo e ao leite, em banho-maria. Misture com creme de leite, até formar uma ganache.

Para completar a montagem da torta holandesa no pote, despeje o creme branco sobre a massa e acrescente uma camada de ganache. Decore com biscoito Calypso.


16 – Brownie de natal

Se você está em dúvida sobre o que fazer de sobremesa de natal, então considere o brownie. Esse doce, de origem americana, é um bolo de chocolate denso e macio, que fica incrível quando saboreado com sorvete. Aprenda a receita:

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
  • 200g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • ¾ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 6 ovos
  • 2 colheres (sopa) de licor de cereja
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¼ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 100g de gotas de chocolate
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Coloque numa panela o chocolate meio amargo e a manteiga. Leve ao fogo baixo, até derreter. Quando isso acontecer, acrescente o extrato de baunilha e o licor de cereja. Transfira a mistura para uma vasilha grande. Junte os ovos, os açúcares e bata em velocidade média, com a ajuda de um fuê. Adicione a farinha, o chocolate em pó, o sal e o fermento. Despeje a massa numa assadeira untada e cubra com gotas de chocolate. Leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos.

Assim que o bolo estiver pronto, corte-o em triângulos e espere esfriar. Polvilhe açúcar colorido e confeitos verde e vermelho. Você também pode derreter chocolate picado e usar um saco de confeitar para decorar cada brownie natalino.


17 – Pão de mel de colher

Essa receita irresistível combina a massa fofinha e saborosa do pão de mel com a doçura do doce de leite. É uma boa dica de doces de natal para vender. Veja os ingredientes e modo de preparo:

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de bicabornato de sódio
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (café) de cravo em pó
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 250g de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de doce de leite

Modo de preparo

Coloque o açúcar mascavo e a água numa panela. Leve ao fogo e deixe ferver, até obter uma calda. Na batedeira, junte os ovos, o mel, as especiarias, o bicabornato, o leite o óleo e a farinha. Bata bem, até obter uma massa homogênea. Antes de completar 5 minutos batendo, junte a calda açucarada. Asse o pão de mel em forno médio e depois deixe esfriar.

Derreta o chocolate picado em banho-maria. Depois, adicione o creme de leite e misture.

Corte o pão de mel em rodelas e use para cobrir o fundo do pote. Acrescente uma camada de doce de leite e coloque mais uma rodela da massa. Adicione a ganache e finalize com chocolate granulado.


18 – Tronco de natal

Esse doce, tipicamente natalino e pouco conhecido no Brasil, é um rocambole recheado com creme de nozes e coberto com ganache. Leva esse nome porque se parece muito com um tronco de árvore. Confira:

Ingredientes

  • 400g de castanha portuguesa
  • 100g de noz trituradas
  • ½ dose de licor
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de manteiga
  • ¾ xícara (chá) de cacau em pó
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Depois de cozinhar as castanhas, descasque-as. Coloque-as numa panela junto com o leite e a essência de baunilha. Deixe ferver até o leite ser completamente absorvido. Amasse as castanhas com o auxílio de um garfo, até formar um purê. Reserve.

Bata a 1 xícara de manteiga com o açúcar, em seguida acrescente o cacau, as nozes, o licor e, por fim, o purê de castanhas. Mexa bem. Enrole a massa em uma folha de alumínio e deixe gelar por 4 horas.

Bata a outra xícara de manteiga com leite condensado e chocolate em pó. Use o creme como cobertura para o tronco de natal. Não se esqueça de fazer ranhuras com uma faca para imitar o aspecto de madeira de verdade.


19 – Pavê de alfajor

Foto: Reprodução/TV Gazeta

Há centenas de opções de pavês para natal, como é o caso da receita preparada com massa de alfajor ao invés de bolacha. Além do creme branco, a receita também conta com chantilly e morangos. Acompanhe o passo a passo:

Ingredientes

Massa

  • 100g de amido de milho
  • 125g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga
  • 30g de gemas
  • 50g de açúcar refinado
  • 50g de açúcar mascavo
  • 4g de fermento em pó
  • 4g de bicabornato de sódio

Recheio

  • 400g de doce de leite
  • 400g de creme de leite
  • Leite em pó
  • 40g de manteiga

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes da massa, até obter uma mistura homogênea. Em seguida, abra essa massa sobre a mesa e use um cortador para separar as porções. Leve ao forno para assar.

Para fazer o recheio, basta bater o doce de leite junto com a manteiga, até ficar volumoso e aerado. Adicione o leite em pó, até obter a consistência desejada. Monte as sobremesas, com uma camada de massa de alfajor, recheio de doce de leite e chantilly. Se quiser, use morangos para decorar.


20 – Bolo baba de moça com damasco

Foto: Reprodução/TV Gazeta

Depois do peru e da farofa, até que uma fatia de bolo cai bem. A baba de moça deixa esse bolo com um sabor irresistível, assim como os damascos. Confira:

Ingredientes

  • Massa
  • 245g de farinha de trigo
  • 245g de açúcar
  • 8 ovos

Baba de moça

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 200ml de leite de coco
  • 12 gemas passadas na peneira
  • 1/4 de xícara (chá) de rum
  • 2 colheres de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de pasta de damasco
  • 1 colher (sopa) essência de baunilha
  • Cravo e canela a gosto
  • 2 xícaras (chá) de chantilly batido

Modo de preparo

Para fazer a massa, bata os ovos com o açúcar na batedeira. Em seguida, acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa delicadamente. Leve para assar em forno médio, por 20 minutos. Corte a massa em três discos.

Prepare uma calda grossa, utilizando a água, o açúcar, canela e cravo. Assim que a mistura ficar morna, adicione a manteiga e os outros ingredientes. Leve ao fogo e espere engrossar.

Cubra o bolo com a baba de moça. Decore com damascos.


21 – Charlote de panetone

 

Charlote é uma sobremesa francesa, preparada originalmente com brioches, frutas e creme gelado. A boa notícia é que a receita foi abrasileirada e ganhou uma versão com panetone. Veja:

Ingredientes

  • 3 gemas de ovo
  • 300 gramas de panetone
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 500 ml de leite
  • 1 envelope de gelatina incolor
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 6 cerejas em calda
  • 100 gramas de frutas cristalizadas
  • 500g de maçã

Modo de preparo

Corte o panetone em fatias e coloque numa fôrma com 18 cm de diâmetro (esse recipiente deve contar com um filme plástico). Em seguida, bata as gemas com 2 colheres de açúcar. Ferva o leite e adicione a essência de baunilha, sem parar de mexer. Junte o leite com a mistura de gemas e cozinhe em banho-maria por 10 minutos

Prepare a gelatina incolor e acrescente na mistura de gemas. Espere esfriar. Enquanto isso corte a maçã em cubos e leve ao fogo numa panela, com margarina e o resto do açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

No creme de gemas, adicione as maças, as cerejas e as frutas cristalizadas. Em seguida, despeje tudo sobre o panetone, na fôrma. Leve à geladeira por 6 horas.

Depois de desenformar a charlote, decore a sobremesa com tiras de casca de laranja e cerejas. Também fica incrível polvilhar açúcar de confeiteiro.


22 – Pavê de damasco e chocolate

Por causa da correria de fim de ano, muitas pessoas buscam por uma sobremesa rápida para natal. Nesse caso, vale a pena preparar porções individuais de pavê de chocolate e incrementá-lo com uma fruta típica da ocasião, o damasco. Veja como é fácil fazer esse doce:

Ingredientes

  • 300g de damascos turcos
  • 1 xícara (chá) de água
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher (sopa) glucose de milho
  • 300g de bolo de chocolate

Modo de preparo

Inicie a receita preparando o doce de damasco. Para isso, deixe as frutas hidratarem na água de um dia para o outro. Numa panela, coloque o açúcar e o damasco e 1 xícara da água usada para hidratar. Leve ao fogo e mexa por alguns minutos. Quando os damascos estiverem mornos, bata-os no liquidificador até obter um purê.

Derreta o chocolate em banho-maria. Em seguida, misture-o com creme de leite e glucose.

A montagem é bem simples: numa taça, faça uma camada de bolo de chocolate, doce de damasco e cobertura de chocolate. Você pode umedecer a massa do bolo com uma calda, preparada com a água em que os damascos ficaram de molho, rum e açúcar.


23 – Sorvetone

Aqui vai uma sugestão para quem procura receitas de natal fáceis: o Sorvetone. Esse doce cremoso leva panetones picados e ingredientes cremosos, como creme de leite e leite condensado. Aprenda como fazer:

Ingredientes

  • 2 latas de creme de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 400g de panetone picado
  • 400 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de morangos
  • ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado, o suco de limão e o leite. Despeje essa mistura em um refratário. Acrescente os pedaços de panetone e misture bem. Transfira o doce para uma fôrma grande e cubra com plástico filme. Deixe gelar no freezer por 12 horas antes de servir.

Prepare uma calda para cobrir o sorvetone. Para isso, basta colocar os morangos e o açúcar numa panela e levar ao fogo. Mexa até obter uma calda consistente.


24 – Pudim de amêndoas

O tradicional pudim de leite pode ganhar um toque especial para celebrar o natal. Uma sugestão é acrescentar amêndoas à receita e deixar o doce mais crocante do que nunca. Confira:

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 gemas
  • 2 envelopes de gelatina em pó incolor
  • 260g de amêndoas sem pele
  • ½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

Bata as gemas com 1 xícara de açúcar numa batedeira, até obter um creme volumoso. Enquanto estiver batendo, acrescente o leite aos poucos. Leve essa mistura ao fogo baixo e espere cozinhar um pouco (não pode ferver). Deixe o creme esfriar um pouco, acrescente a gelatina hidratada e reserve.

Coloque as amêndoas no liquidificador e bata bem, até obter uma mistura cremosa. Reserve.

Na batedeira, bata o creme de leite até formar um chantilly. Em seguida, junte ao creme do pudim.

Transfira o pudim para uma fôrma untada com óleo. Leve para gelar por 4 horas, até ficar bem firme.

Numa panela, coloque a água e o resto do açúcar. Leve ao fogo baixo e cozinhe, até formar uma calda. Espalhe essa calda sobre uma superfície lisa, junto com as amêndoas. Quando esfriar, quebre em pedaços e use o crocante para decorar o pudim.


25 – Pudim de gelatina

Foto: Reprodução/Panelaterapia

Na hora de fazer o doce da ceia de natal, você pode economizar, basta escolher uma receita com ingredientes baratos. Uma dica certeira é o pudim de gelatina, super gostoso e simples de preparar. Acompanhe o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 gelatina de limão
  • 1 gelatina de morango
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite 2 pacotes de gelatina incolor

Modo de preparo

Prepare as gelatinas de morango e limão com 150ml de água fervente e 150ml para cada. Deixe na geladeira por algumas horas até endurecer. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e a gelatina incolor hidratada.

Pique as gelatinas verde e vermelha em cubos. Em seguida, coloque esses cubos na fôrma com furo no meio. Despeje o creme. Deixe gelar por 4 horas, desenforme e sirva.


26 – Trufas de natal

As trufas de chocolate não são exclusivas da páscoa. Elas também costumam conquistar amigos e familiares no natal. Depois de preparar esse doce e enrolar as bolinhas, decore com confeitos com as cores verde e vermelho.

Ingredientes

  • 500g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite
  • 100g de manteiga (temperatura ambiente)
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • Confeitos verde e vermelho

Modo de preparo

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Depois junte o creme de leite, a manteiga, o chocolate em pó e o conhaque. Misture tudo até obter uma basta homogênea. Faça bolinhas e passe nos confeitos verde e vermelho.


27 – Pops de Marshmallow de Natal

Você pode usar a sua criatividade para decorar os marshmallows. Ao banhar o doce no chocolate derretido e fixar um confeito vermelho, por exemplo, é possível dar forma a uma rena. Os bombons de chocolate, a bolacha Oreo e os confeitos escuros servem para transformar marshmallows em bonecos de neve. Aprenda o passo a passo.


28 – Fudge caseiro simples

O fudge não pode ficar de fora da lista de guloseimas de natal. Para quem não sabe, essa sobremesa cremosa se parece muito com recheio de bolo de chocolate. Veja a receita:

Ingredientes

  • 400g de chocolate meio amargo
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de manteiga sem sal

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria. Junte o leite condensado e a manteiga derretida. Misture até obter uma mistura homogênea. Acrescente as nozes e mexa mais um pouco.

Unte uma assadeira com plástico e despeje a massa do fudge. Deixe o doce na geladeira por algumas horas, até ficar firme. Corte em quadradinhos antes de servir.


29 – Drops caseiros

Misture compota de maçã, gelatina verde ou vermelha, gelatina sem sabor e suco de limão. Deixe gelar por algumas horas. Use cortadores para deixar os drops com formatos temáticos, como bolas e estrelas. Passe no açúcar e pronto.


30 – Cupcake natalino

Os bolinhos individuais são perfeitos para saborear depois da ceia, principalmente quando confeitados com os símbolos do natal. Com um saco de confeitar e bico apropriado, é possível fazer uma mini árvore de natal sobre cada cupcake. Veja a receita:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 500ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar refinado ou açúcar de confeiteiro
  • Corante alimentício verde

Modo de preparo

Para fazer a massa do cupcake, bata o óleo, o leite e os ovos no liquidificador. Despeje a mistura em um bowl. Junte a farinha de trigo, o açúcar e o achocolatado. Misture bem com um fuê. Por último, adicione o fermento. Coloque uma porção da massa em cada forma de cupcake untada com farinha. Leve ao forno médio preaquecido.

Bata o creme de leite na batedeira, até triplicar de volume. Acrescente a baunilha, o açúcar e o corante, mas sem parar de bater. Use um saco de confeitar e um bico apropriado para dar forma a árvore de natal sobre cada bolinho. Use confeitos para enfeitar.

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